ピーナッツ|代表的な食物アレルゲン|食物アレルギー|原因別アナフィラキシー|アナフィラキシーってなあに.jp|ヴィアトリス製薬合同会社
SCROLL

日本におけるピーナッツ(落花生)アレルギーの有病率は欧米よりも少ないと考えられていましたが、小児での有病率は増加傾向にあり1)、全体で5番目に多いアレルゲンです。ピーナッツ(落花生)は重篤な症状が誘発される可能性が高いことが
知られています2)

予後

ピーナッツ(落花生)アレルギーは、他の食物と同様に治りにくいといわれ、報告にもよりますが約20%が治るとされて
います3)

食事指導3)

ピーナッツ(落花生)オイルを含めた除去が必要です。ピーナッツ(落花生)は「ナッツ(木の実)」と勘違いされることが多いですが、ピーナッツ(落花生)は豆類です。このため、ピーナッツ(落花生)アレルギーがあっても、クルミ、
カシューナッツなどのナッツ(木の実)をまとめて除去する必要はありません3)
また逆に、何らかのナッツアレルギーが
あっても、ピーナッツ(落花生)を除去する必要はありません。
さらに、ピーナッツ(落花生)アレルギーであっても、ほかの豆類(大豆、えんどう豆、小豆、レンズ豆、ひよこ豆など)をまとめて除去する必要もありません。
またピーナッツ
(落花生)はローストする(炒る)ことでアレルゲン性が高まることが知られています4)
その他、ピーナッツ(落花生)はチョコレートやジーマーミ豆腐、つくだ煮、和菓子などの食品やカレールーなどの調味料に含まれていることがあるので、
注意が必要です3)

アレルギー表示

ピーナッツ(落花生)は特定原材料であり、表示義務があるため、容器包装された加工食品では原材料表示で確認することができます。表記はピーナッツでも落花生でも良いとされています。
落花生は殻付きのものを連想させますが、ピーナッツと同一のものです。

参考文献

  • 消費者庁. 令和3年度食物アレルギーに関連する
    食品表示に関する調査研究事業報告書
  • 伊藤 浩明: アレルギーの臨床 2008; 28(8): 644-9
  • 日本小児アレルギー学会. 食物アレルギー診療ガイド
    ライン 2021. 第 12-4 章. 2021
  • 厚生労働科学研究班. 食物アレルギーの栄養食事指導の
    手引き2022. P28. 2022
  • 食品表示基準について. 第17次改正(令和元年9月19日消食表第317号)(別紙)新旧対照表
  • 食品表示基準Q&Aについて(平成27年3月30日消食表第140号), 別添 アレルゲンを含む食品に関する表示. P35

本サイトに掲載された健康情報は啓発を目的としたものであり医師等のヘルスケアプロバイダーに対する相談に取って代わるものではありません。
患者さんの治療に関しては、個々の特性を考慮し医師等のヘルスケアプロバイダーと相談の上決定すべきものです。

Facebook X