魚卵|代表的な食物アレルゲン|食物アレルギー|原因別アナフィラキシー|アナフィラキシーってなあに.jp|ヴィアトリス製薬合同会社
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日本人がよく食べる魚卵にはイクラ(サケ・マス)、タラコ(スケトウダラ)、シシャモの卵、ワカサギの卵、数の子
(ニシン)、とび子(トビウオ)、子持ち昆布(ニシン)、キャビア(チョウザメ)、カラスミ(ボラ)などがあります。
魚卵アレルギーは即時型症状で発症することが多く、日本では、魚卵は新規発症の原因食物として、1・2歳群では3番目に、3~6歳群では2番目に多い食物です1)
特にイクラの頻度が高いことがわかっています2)。魚卵は行事やイベント
などで食べる機会が多く、お寿司やおせちを通して幼児期の子どもにも身近な食物ですので、注意が必要です。

予後

魚卵アレルギーの予後については、まだよくわかっていません2)

食事指導3)

魚卵アレルギーのほとんどがイクラアレルギーの患者さんですが、イクラアレルギーの患者さんが、タラコやシシャモの卵で症状が出る割合は10~30%です。そのため、魚卵をひとくくりにして除去する必要はありません。
また、鶏卵や魚肉についても除去する必要はありません。

アレルギー表示

イクラは特定原材料に準ずるものとしてアレルギー表示の推奨品目となっています2)
イクラは「すじこ」「スジコ」として表記されることがあるため、食品表示を確認する際には、代替表記にも留意します4)

参考文献

  • 杉崎千鶴子 他: アレルギー 2023; 72: 1032-7
  • 日本小児アレルギー学会. 食物アレルギー診療ガイド
    ライン2021. 第12-11章. 2021
  • 日本小児アレルギー学会. 食物アレルギービジュアル
    ブック2023. p.43. 2023
  • 消費者庁. 食品表示基準について(平成27年3月30日
    消食表第139号)別添アレルゲンを含む食品に関する表示

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患者さんの治療に関しては、個々の特性を考慮し医師等のヘルスケアプロバイダーと相談の上決定すべきものです。

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